Embora seja muita vezes confundido com um legume, o abacate é uma fruta - a parte reprodutiva da planta. Sua textura suave e seu sabor rico e amanteigado tornam o abacate um ótimo acompanhamento para legumes, carnes e saladas de macarrão. Quando amassado e temperado, também pode ser servido como aperitivo, como no guacamole, típico prato mexicano, ou como uma pastinha para rechear sanduiches.
A fruta deve ser servida crua, pois fica com gosto amargo quando cozida. Mas pode ser acrescentada a pratos quentes já cozidos - por exemplo, salpicada com molho de macarrão condimentado ou fatiada sobre peito de frango grelhado.
CURIOSIDADES:
O abacate é popularmente conhecido como pêra - jacaré devido ao formato e a casca áspera das variedades mais comuns. Existem tipos maiores, e sua cor varia do verde - escuro ao carmesim.O abacate apenas amadurece depois de ser colhido da árvore. A fruta completamente desenvolvida pode ficar até seis meses no pé sem estragar. uma vez colhida, amadurece em poucos dias.